乌镇小记能记得的,都将活成一种感觉
窗外面来来去去的船,岸上来来回回的人,空气炎热而欢快,区别于夜晚的凝结,游客给这座古城一丝明亮,一丝盼头,这是乌镇给我的感觉,区别于西栅的商业,我更喜欢东栅的淳朴,房屋,住在临河的房子,推开窗,眼帘是欢腾的鱼,七点半之后是摇晃的摇橹船,时不时的船夫会和游客贫几句,更多时候,大家都皱着眉,麻木的走着,我笑笑,毕竟是30多度的天呢。
对古城生活的向往,见缝插针的体验,更多是中了《遥远的救世主》的毒,中了尼采的毒,更高级的人总是独处着,因为周围并没有他的同类,而我,普通的不能在普通,却想寻求生命的高度,一种包容的高度,能够俯视那些虚假的问候,敷衍的寒暄,来学会跟自己独处,并包容万物。“本是后山人,偶作前堂客”我本就是那个微小的人类,人身难得,佛法难闻,理当如是观照,见小桥流水是小桥流水,见高楼大厦是高楼大厦。
两天的生活,若是此行比以往更进步的地方,莫过于让自己更安静了,一个城市的体验,不一定是汗流浃背的行走在路上,停下来慢慢看,像一个正常的作息,更让人珍惜。古镇的日子,早上六点起床吃饭,乌镇的早饭很普通,豆浆油条,白米粥,面条,馄饨,吃过饭,喂窗边的鱼,看看渡口的大叔们擦拭他们的船,如果天气还好,也会买一张票跟着走一走,全程17分钟,分秒不差。
中午时候去附近一个热情的老板娘那里吃午饭,几乎一日三餐都在那吃,为什么不像游客来回走一走,因为景点其实家家都那样,多吃几顿可以把生人吃成熟人,就像今天,等我再去时候,价格降成了普通价格,游客价格小贵,我们开始攀谈,孩子考大学,学习不好等老生常谈,他们很热情的方式就是菊花茶,真的好喝。六七朵能泡一天。天气不大热时候,四处逛一逛,看见了八十岁的奶奶,其实没有我的奶奶年轻,但是精神矍铄,做了一手好蚕丝,我所说的好,是我认知内的好,不一定真的好,但一定不是不好。奶奶说我看起来不像35岁的人,她很惊讶为什么这个年纪不结婚,旁边的人起哄说让我留下来,这边的娶媳妇不要嫁妆,人来了就好,我说好啊。聊完才知道,奶奶家很富有,儿子是军人,孙子单身。在奶奶的感染下,买了20条蚕丝毛巾,毛巾我没有啥用处,因为手工牦牛角梳子的老板娘告诉我,蚕丝可以冬天拉开做棉衣,小孩会特别暖和,性价比最高的就是蚕丝毛巾,不占地方,便宜,好携带。正好适合大侄子。
牦牛角的老板娘是个憨厚的女人,为何说憨厚,因为真的不客套,不付钱不说话,付钱也不咋说话,但是我就坐在那,可能时间久了她觉得也好奇,似乎有很多时间在那坐着,不像游客一样看看就走,开始跟我聊天,从哪里来的,我说哈尔滨来的,我们就从常规的冷的话题,谈到了暖气,谈到了我坐在她的位置,要把我买的东西自己刻上名字留个纪念。
在这里让我觉得来去比较自在的店面,是卖菊花老板的店,桐乡特产指定品牌“田野菊海”,我们聊着,一杯接一杯喝着,突然我说胃疼,他后悔的不得了,说哎呀是凉性的,这边的口音问题,说话后面会加一个ao的发音,莫名的我就笑了起来,他也傻笑了起来,我说我不要成品茶,要散的,能自己挑的,那时候说什么他都说好,像一个淳朴的,好玩的成年男人,有时候美丽的东西会带给人已联想,我想到了一个朋友,就挑了一些送给朋友,邮寄一些送给爸妈,他看我自己没有,默默的装了几朵大的金丝菊。初次见面就是这样,淳朴,第二次见面,他叫住我,给我拿茶喝,顺便介绍他的四口之家,我把在奶奶那买的蚕蛹送给她,我说你要收下,我不敢吃,但是卖蚕丝是老板的钱,卖蚕蛹钱都是奶奶的,所以我就在那帮她卖蚕蛹。我们就这么愉快的,哈尔滨-乌镇,建交了。
一个人的旅行,20岁时候是绝对不被允许的,30岁的时候也觉得不可能,那时候信息太匮乏了,要结伴而行,不然不热闹,怕迷失,到了35岁,真的是喜欢一个人。不要被照顾,也不要顾虑别人。看着形形色色的人发呆,我在想他们此行的目的,看着弄堂里,莫名就会有吵架的母子,孩子委屈的吵闹着,母亲说,我再也不要带你出来。我会在心底告诉那个孩子,她是最爱你的人,当你需要时候,会随时带你出来。看着小年轻的情侣,有慷慨的男孩,有吝啬的男孩,有帅气的男孩,有暖心的男孩,也有各式各样的女孩,我用一个不算年轻的年纪,看着他们回味自己。能记得的,都将活成一种感觉。
当人也有人怜悯我,西栅回到东栅的车上,我约了民宿司机接送我,有想要拼车的女子,带着两个孩子,车上我们闲聊,她表示自己出来玩非常勇敢,我也觉得她带两个孩子出来很勇敢,第一次见面结束,第二天早上遛弯,脸盲的我,看着了似曾相识的脸,我们打招呼,一起溜达,一起喝茶,一起坐船,一起加了
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